viernes, 30 de agosto de 2013

Cocina tradicional (dentou ryouri, でんとうりょうり, 伝統料理)



 No todo en la cocina japonesa es sushi.

Por descontado tiene su propia sección en los supermercados nipones, claro está, pero es sólo una pequeña parte -salvo en determinadas zonas pesqueras, que es más propio, se come muy de vez en cuando- de un mundo lleno de posibilidades e ingredientes de lo más variopinto, que iremos desgranando en las próximas semanas.
Esta primera entrega para abrir el apetito se basa en algunos de los otros “platos típicos” de una gastronomía en alza. 

Muchos mangaku lo sabrán de ellos a la perfección, a base de ver a los héroes, antihéroes y hasta villanos (también comen) de sus mangas y animes favoritos en un restaurante en alguna ocasión. Todos aquellos que pisamos las recreativas durante los 90 -cuando estuvieron en alza- recordaran que en muchos juegos de plataformas como el mítico Snow Brothers -con programadores japoneses- daban unos premios, por aquel entonces, completamente desconocidos para nosotros y que no eran más que comida típica.

Algunos de los más destacados son:

-Onigiri: una bola de arroz con algún relleno en su interior y, aunque no siempre, una capa de alga nori de revestimiento (de acuerdo, no dista mucho del sushi, más que en la forma y algún ingrediente, pero los que vienen a continuación cambian, prometido).

 Son realmente un aperitivo -no una comida como tal-, pero son baratos

-Yakitori: Con lo de moda que está la tontería del palo en España y teniendo en cuenta que algunos de los inventos más celebres que tenemos por la patria consisten en añadir un palito a otra creación previa, esto no parece muy sorprendente. Se trata de un pincho de carne, aunque aquí no es moruno, ni mucho menos.

 El más famoso es de pollo, aunque hay variantes mil

 -Sopa miso: omnipresente en casi cualquier menú, en invierno  y en verano (para calentar el cuerpo o morir directamente por ignición espontánea). Tiene un sabor peculiar al principio, pero al cabo de 300 o 400 tazas se acaba haciendo indispensable.

-Tempura: es completamente distinta a la que encontramos en el extranjero, ya que se prepara con un pan rallado de una manera muy especial. El resultado es crujiente por fuera pero tierno por dentro, ya sean vegetales, gambas, pescado, etc.

 Similar apariencia, distinto sabor para un delicioso tentempié

 -Arroz con curri: mucha gente desconocerá el dato, pero las recetas con curri en Japón son muy populares tanto que es sólo comparable a las de arroz. No es de extrañar que si mezclamos los dos en un mismo plato, tenemos uno de los reyes de la cocina nipona. No obstante, el curri japonés no es idéntico al hindú, ni al que tenemos en las cocinas patrias, aunque no deja de ser curri y en algo se parece.

-Okonomiyaki: Una tortilla sin patata no es una tortilla para ningún español, pero en Japón es lo más normal. Lleva huevos, harina, repollo, carne. Como muchos platos, dependiendo de la región se cocina de una u otra manera.
 Congelada no es ninguna maravilla, pero sirve de muestra

-La pasta: hay un sinfín de variedades, todas ellas en forma de tallarín o espagueti pero merecen un post propio el próximo mes. Aquí el pan brilla por su ausencia pero la pasta no puede faltar en los boles de comida (más que platos) varias veces por semana. Hay restaurantes especializados en alguna de estas variedades y no preparan más que eso, con delicioso resultado, doy fe.

El tema de la semana que viene versará sobre los vegetales. Descubriremos porque los Super Saiyans son la base de toda buena alimentación -vaya cachondo, el bueno de Toriyama-. ¡Hasta septiembre!

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